Rapidstresser the bestIP booter / Stresser of 2021
Значение почвы для живых организмов
Жизнь многих живых организмов на планете Земля зависит от почвы, которая питает почти все население планеты (за исключением водных организмов).
Что такое почва?
В учебниках написано, что "почва - это плодородный слой земли, на котором растут растения". Почву можно назвать кожей Земли. Это тончайшая живая пленка. Если представить земной шар арбузом и растянуть всю почву равномерно по поверхности этого арбуза-Земли, то слой этот будет в 10 раз тоньше лезвия бритвы.
Почва неравномерно распределена по суше. Кое-где ее нет. Толщина слоя почвы колеблется от нескольких сантиметров до 1,5-2 метров. Такие богатые почвы называются черноземы. Черные земли. Черный цвет придают почве мертвые остатки организмов - растений и животных, называемые гумус, или перегной.
От количества гумуса, или перегноя зависит плодородие почвы: чем больше, тем плодороднее. Гумус обеспечивает питательными веществами многих обитателей почвы: бактерий, грибов, дождевых червей. Гумус содержит в себе необходимые питательные вещества для растений. Кроме того, перегной способствует удержанию влаги в почве, делает ее рыхлой. Навоз, мертвые листья, труха деревьев, как губка, впитывают воду, разбухают и медленно ее отдают. Такое разбухание во время дождей и сжатие по мере высыхания способствуют разрыхлению почвы, облегчают проникновение в почву корней растений. Верхний слой почвы защищает нижележащие слои от высыхания.